Секреты чайной церемонии в Китае

китайская чайная церемонияЧайная церемонии в Китае по китайским понятиям – это спокойствие и мир.  Зажгите свечу и приготовьтесь к таинству – чайной церемонии.

Основная цель чайной церемонии в Китае– это раскрыть аромат и вкус чая. Спешка и суета тут не желательна. Нежные, как шелк, успокаивающие и завораживающие звуки бамбуковой флейты, изящная посуда, самые разные предметы чайной утвари не побуждают к размахиванию руками и брызгание слюной. Спокойствие и мир – это обязательные условия проведения чайной церемонии в Китае.

Самое главное, чем Вы должны насладиться во время чайной церемонии в Китае это:

  • Цвет листа
  • Форма листа
  • Аромат чая
  • Вкус чая

Секреты  чайной церемонии шаг за шагом:

Для заваривания чая используются различные инструменты:

  • Ложка (ча чи) для перекладывания заварки
  • Игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника
  • Воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника.
  • Щипцы (цзя цзы) служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставить из чайника спитую заварку
  • Кисточка (ча би) с ее помощью ухаживают за чайником, убирая подтеки
  • Доска для церемонии – чайная доска, чабань – небольшой столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой.

Так что нужно сделать шаг шагом при проведении чайной церемонии?

  1. Готовят чайную утварь. Чабань украшается присутствием чайного божества.
  2. Кипятится вода. Предпочтительней мягкая. В идеале – родниковая. Снять воду с огня следует, когда на поверхности возникают и лопаются большие пузырьки.
  3. Прогревают посуду (чашки и чайник)
  4. Предназначенный для заварки чай  насыпают в чахэ  (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом.
  5. Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.
  6. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону.
  7. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа. Особенно чаи улун и зеленый чай.
  8. Вторую заварку разливают в высокие чашки (вэсянбэй) на ¾ объема м накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая божеству.
  9. Вэсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.
  10. Когда Вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают от трех до семи раз, пока он не утратит свой вкус и аромат. Китайцы говорят:  «отпил – долей, долил – отпей»

 Если вас интересует более подробно, как проводиться чайная церемония в Китае, вы можете прочитать статью ЗДЕСЬ или  посмотреть вебинар, посвященный этой теме:

Заказать продукцию Batel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

МОЯ ВИДЕОВИЗИТКА
РЕГИСТРАЦИЯ В КОМПАНИИ
НОВЫЙ КАТАЛОГ БАТЭЛЬ
Подписка на новости сайта
ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКЦИЮ!
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ!
Здесь Вы можете заказать звонок!
Яндекс.Метрика